суббота, 6 февраля 2016 г.

Встреча учащихся 7б класса с Львом Николаевичем Гавриловым

14 декабря 2015 года в 7б классе состоялась встреча с жителем блокадного Ленинграда, писателем Львом Николаевичем Гавриловым. В 10-летнем возрасте, пережив ужасы голода в ноябре 1941 - январе 1942 года, кода детям давали по карточкам 125 г. хлеба, он был эвакуирован в сибирский город, где его мама работала на химическом заводе, а он учился и подрабатывал сапожником, копил деньги, чтобы сварить для мамы суп "рататуй".
Вернулся в родной Ленинград, работал токарем, вступил в комсомол. Секретарь райкома, вручая билет спросил его: "Выполнишь важное комсомольское поручение?". Лев подумал, готов ли он поехать на лесоповал или комсомольскую стройку? Но секретарь райкома сказал: "Пообещай, что будешь в школе хорошо учиться и поступишь в институт!" Пообещал и стал инженером, а потом автором 25 книг.
Ребята с особым вниманием слушали стихи Льва Николаевича, в которых он рассказал, как однажды нашел корочку хлеба, вмерзшую в лед, выцарапал ее и нес домой, что бы с мамой съесть крошки, но не знает как не донес...съел.
Эпиграммы, басни, сатирические стихи - все есть в творчестве Льва Николаевича. Замечательную инициативу проявили Лобанова Вероника и Гораш Еатерина, они подарили писателю красивый букет гвоздик.
Дорогие ребята! Мне особенно на этой встрече запомнились стихи Льва Николаевича о том, как он нашел корочку хлеба и как не донес ее до дома. А что вам больше всего запомнилось?
Есть ли в ваших семьях  родные, пережившие блокаду? Расскажите о них.

                                                                                                                                 Куратор клуба "Поиск"
                                                                                                                                             Карелина А.Н.

2 комментария:

Александра Карелина комментирует...

У меня есть две прабабушки Юля и Рита. Одной из них 87 лет, вторая на 2 года моложе. Они обе жительницы блокадного Ленинграда и пережили всю войну. Бабушки не хотят вспоминать времена войны, но правда, если их спросить, то они расскажут всё подробно,будто это было совсем недавно. Сейчас они живут в Санкт-Петербурге и мы часто ездим к ним в гости, чтобы навестить. Мы их очень сильно любим!
Малинина Полина

Александра Карелина комментирует...

У меня живы сейчас бабушка и дедушка, им по 78 лет. Когда началась война, они были совсем детьми. Бабушка осталась в городе и пережила всю войну. Дедушку же эвакуировали , он не был в осажденном городе. Мой прадедушка работал на заводе, где производили машины.
Белов Антон 8"В" класс