суббота, 6 февраля 2016 г.

"Вспомним всех поименно"

8 сентября - День памяти начала Блокады. На площади Победы у монумента героическим защитникам города, состоялся митинг детских активов города "Вспомним всех поименно", организатором которого выступает Комитет по образованию.
    Учащиеся 7в класса Соколов Александр, Козин Глеб, Есипко Максим, Двойников Никита и Елина Катя были участниками митинга и возложили цветы памятнику защитникам города.
   «Союз юных петербуржцев» выступил с инициативой к представителям детских активов школ принять участие в создание аудиокниги «Вспомним всех поимённо», где будут перечислены все погибшие в нашем городе во время блокады, включая молодёжь и стариков. Первая страница книги была зачитана на митинге.

Ребята, надеюсь вам запомнился этот день, ведь мы находились на площади Победы, где создан мемориальный комплекс защитникам нашего города-героя - 8 сентября 2015 года. Прошло уже 74 года с начала блокады. Этот день мы всегда должны помнить. С этого дня началась самая кровопролитная и длительная боевая операция Второй мировой войны.
Выскажите свое мнение по организации митинга и вспомните ваших родных, кто погиб, защищая Ленинград.

заместитель главного редактора клуба "Поиск"
Соколов Александр

Встреча учащихся 7б класса с Львом Николаевичем Гавриловым

14 декабря 2015 года в 7б классе состоялась встреча с жителем блокадного Ленинграда, писателем Львом Николаевичем Гавриловым. В 10-летнем возрасте, пережив ужасы голода в ноябре 1941 - январе 1942 года, кода детям давали по карточкам 125 г. хлеба, он был эвакуирован в сибирский город, где его мама работала на химическом заводе, а он учился и подрабатывал сапожником, копил деньги, чтобы сварить для мамы суп "рататуй".
Вернулся в родной Ленинград, работал токарем, вступил в комсомол. Секретарь райкома, вручая билет спросил его: "Выполнишь важное комсомольское поручение?". Лев подумал, готов ли он поехать на лесоповал или комсомольскую стройку? Но секретарь райкома сказал: "Пообещай, что будешь в школе хорошо учиться и поступишь в институт!" Пообещал и стал инженером, а потом автором 25 книг.
Ребята с особым вниманием слушали стихи Льва Николаевича, в которых он рассказал, как однажды нашел корочку хлеба, вмерзшую в лед, выцарапал ее и нес домой, что бы с мамой съесть крошки, но не знает как не донес...съел.
Эпиграммы, басни, сатирические стихи - все есть в творчестве Льва Николаевича. Замечательную инициативу проявили Лобанова Вероника и Гораш Еатерина, они подарили писателю красивый букет гвоздик.
Дорогие ребята! Мне особенно на этой встрече запомнились стихи Льва Николаевича о том, как он нашел корочку хлеба и как не донес ее до дома. А что вам больше всего запомнилось?
Есть ли в ваших семьях  родные, пережившие блокаду? Расскажите о них.

Куратор клуба "Поиск"
                                                                                                                                             Карелина А.Н.

Встреча 7в класса с сотрудниками Молодежного Патриотического центра

14 декабря 2015 года 7в класс - члены клуба "Поиск" познакомились с сотрудниками Молодежного Патриотического центра.
Они рассказали о поисках погибших бойцов во время войны в Карелии, Синявино, Невском пяточке, о найденных артефактах, которые помогают найти родственников погибших. По надписи на котелке (Нестеров Андрей) нашли родственников бойца.
В музее учащиеся увидели часть камня от пограничного столба Суоми - РСФСР, останки "Катюши", трубы похожей на осьминога, авиационную бомбу, винтовку Мосина (найдена под Мурманском).
Ребятам рассказали о плюсах и минусах устройства ППШ, винтовке Токарева, пистолете - пулемете Симонова. Лучших немецких солдат награждали трофейной самозарядной винтовкой Токарева , т.к. она имела тогда лучшие характеристики.
Автомат Калашникова появился в нашей армии в 1947 году. ребята с удовольствием, после инструктажа, собирали и разбирали автоматы.
Затем, ребятам показали два очень трогательных, волнительных фильма о труде добровольцев - поисковиков, которых никто не обязывает заниматься этой работой. На наш вопрос, почему они занимаются этим, ответ был достойный настоящих мужчин: "Когда мы находим бойца, где есть капсула с запиской с его именем, мы сразу готовим все для торжественного захоронению и приглашаем родственников. Когда мы встречаемся с ними, их глаза на забудешь никогда. В них огромная благодарность, ведь они узнали, наконец, о судьбе родного человека - защитнике Родины."
Дорогие ребята! Сообщаю вам, что у меня дома есть оружие Великой Отечественной войны винтовка Мосина. Она принадлежала моему деду - защитнику нашей Родины.
А есть ли в ваших семьях артефакты времен Великой Отечественной войны?
А, может, талисманы?
Напишите, что вам больше понравилось в рассказе сотрудников Молодежного Патриотического центра?
Готовы ли вы летом поучаствовать в поисковых работах в Полежаевском парке?

заместитель редактора блога "Память Поколений"

Встречи с ветераном

14 и 15 января 2016 года состоялись встречи учащихся 8б и 9б классов с ветераном ВОВ Козыревой Анелией Ефимовной.
22 июня 1941 г.  - первый день войны. Чем он Вам запомнился?
"У нас не было телевизоров, смартфонов и другой современной техники. Связь с миром осуществлялась по радио. В этот день у нас в семье был гость, но почему то репродуктор молчал. Мы пошли в Ботанический сад, дошли до Вяземского переулка, там были большие репродукторы, из которых мы услышали голос - "Началась война!". Первая реакция - улыбка. Почему? Наконец - то будет причина бросить учебу в электротехническом институте, в который поступила за компанию. Там преподаватели были красивые морские офицеры.Хотя учительница математики Александра Петровна была против моего поступления, т.к.  я была склонна к гуманитарным наукам. Не выгнали после I сессии потому что хорошо играла в хоккей с мячом и защищала спортивную честь института. Вот таким был первый день войны. Не представляли, что нас ждет впереди."
Анелия Ефимовна рассказала о том, что после войны она 20 лет работала экскурсоводом. Однажды француженка стояла у монумента Матери - Родины на Пискаревском кладбище и произнесла: "А зачем такие жертвы, надо было сделать как парижане, открыть ворота города, не сопротивляться."
Почему ленинградцы так не сделали?  Никто не хотел уезжать. Все хотели защищать свой город. Только по приказу вывезли часть жителей  вместе с заводским оборудованием, а их квартиры опечатали.
Где Вы работали Анелия Ефимовна? Сначала санитаркой в госпитале. В палатах по 20 раненых. Не ходячих. Начинается бомбардировка. Санитаркам разрешалось уходить в бомбоубежище. На тебя смотрят 20 пар глаз. Страшно! Спасалась девушка чтением стихов; знала наизусть рассказы А. П. Чехова и их читала бойцам. А за окном взрывы.
Вечером 8 сентября 1941 года отблески пламени, горели Бадаевские склады, текли сладкие ручейки от расплавленного сахара, потом, землю, снег и остатки сахара собирали и процеживали. Никто не знал, что такое блокада и страшная холодная зима 1941-1942 годов. Ни воды, ни тепла, ни продуктов, ни канализации. Немецкие самолеты почти безнаказанно летали над городом. Поднимали аэростаты. Ни одна бомба не попала в мосты. На первый сбитый самолет ходили смотреть в Таврический сад. Радость большая, можем сбивать фашистских стервятников. Самые трудные дни перед новым 1942г. хлебозавод недалеко от Крестовского моста пострадал от бомбежки, 3 дня не выпекали хлеб. Давали по карточкам муку. В эти дни была самая высокая смертность в городе.
Амелия Ефимовна вспоминает: "Как удалось выжить? Помогло абсолютное чувство локтя. Люди помогали друг другу. Моя мама работала в детском доме, все 100 детей выжили. Она работала, чтобы спасти детей."
При райкоме комсомола созданы были плановые отряды: девушки осмеливались ходить по обледеневшим ступенькам в домах и находили живых детей рядом с умершими матерями и спасали их.Каждый был на своем месте. Делали больше, чем могли.
Человеческое сочувствие осталось и сейчас. Мне 93 года, боюсь не успеть перейти дорогу, обращаюсь к людям-всегда помогают.
Особенно запомнилось работа в местной противовоздушной обороне (МПВО). В 1943 году ожидался новый штурм города, мужчин забирали на передовую. Генерал Лагуткин испугался, когда ему в отряд дали 16-летних, неумелых, голодных. В полках МПВО нужны были саперы, пожарные, связисты, медсестры. Учили всему.Штаб размещался в монастыре Иоана Кронштадтского. Так мы стали военными. Приняли присягу. Разгружали продукты. Ломали деревянные дома - на топливо, убирали улицы.
12 апреля 1942 года -пошел первый трамвай. По дну Ладоги был проложен электрический кабель от Волховской ГЭС. Маршрут: ул. Барочная, Биржевой мост, Дворцовый мост и  по Невскому проспекту.
Позднее прочитала воспоминания пленного немца: "Ранним утром увидели странные вспышки над городом, поняли, пошел первый трамвай, нам в город не войти!"
В этот день каждый год зажигаются огни на памятнике трамвая. (у трамвайного парка, недалеко у м. Автово).
Какая самая дорогая награда для Вас?
- Медаль за оборону Ленинграда!
Есть ли сейчас структура идентичная МПВО?
- Есть. Это МЧС. Мы часто ездили в гости в штаб МЧС, что на проспекте Металистов. Там в музее есть грамота Верховного Совета за нашу работу в МПВО в годы войны.
Что помогает Вам жить в наших современных условиях?
- Достойная военная пенсия, много читаю, хожу в театр, на экскурсии, встречаюсь с молодежью. Дети: сын и дочь помогают мне. Дочь Козырева Наталья Михайловна - работает в Русском Музее. Внук - летчик, второй-журналист, 2 правнучки.Род Козыревых продолжается.
Нам стало понятно, почему пережив нечеловеческие страдания Анелия Ефимовна остается жизнерадостным, улыбчивым, оптимистичным человеком.
 Фотография на память, цветы и конфеты и самые искренние слова благодарности и пожелание: долгих лет жизни.
Дорогие ребята! Обращаются к вам куратор клуба "Поиск" Карелина Александра Николаевна и заместитель главного редактора Соколов Александр, с просьбой: выскажитесь пожалуйста о своих впечатлениях о встрече с ветераном Козыревой Анелией Ефимовной.
Есть ли в ваших семьях ветераны Великой Отечественной войны и что вы о них знаете?
Мы адресуем это предложение прежде всего учащимся 8б класса и 9б класса.

Рейд памяти на о. Котлин

23 января 2016 года учащиеся лицея совместно с организацией "Патриот 4х4", а так же с ветеранами ВОВ.
Все 237 лет до начала ВОВ непрерывно совершенствовалась и расширялась оборона о. Котлин, оттачивалось боевое мастерство защитников Кронштадтской  крепости.
Именно здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется береговой обороной военно-морского флота. Под защитой грозных пушек Кронштадта о. Котлин обзавелся первым военным портом в России, ставший колыбелью русского и .советского военно морского флота.
Огромную роль родился Кронштадта и в деле обороны Ленинграда в годы ВОВ. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог  воинам Ленинградского фронта отразить вражеский штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменского Балтийского флота и оказывал мощную огневую поддержку советским войнам в их наступательных операциях под Ленинградом.
Огонь морской артиллерии фашистские солдаты называли истинным адом.
12 сентября 1941 года к каждому перекрестку дорог Г. Жуков распорядился  прикрепить определенную группу батарей . И как только на этом участке появлялась вражеская боевая техника, морские  артиллеристы мгновенно открывали огонь, и буквально через 5 минут целые танковые колонны врага превращались в груду дымящегося лома.
Командование группы армий "Север" решило заказать бомбы по тысяче кг. каждая. Сильнее всех пострадал линкор "Марат". Израненный  стальной богатырь ушел в Кронштадт.
Рядом с кладбищем, на котором похоронены моряки с линкора, находится обелиск с надписью "Потомки о вас не забудут, ваш подвиг бессмертен в веках" мы возложили цветы.
21 сентября 1941 - теплый осенний день. Голубое небо, осенний яркий наряд садов и парков. И 400 фашистских самолетов в небе над Кронштадтом. Наши зенитки открыли бешеный огонь. На головы людей, на дома, на детские сады летели 1000-килограммовые бомбы .
Много лет спустя в районе ул. Урицкого была обнаружена одна такая бомба, ее отвезли за форт Шанец, что в 7 км. от города и взорвали. Грохот прокатился по всему Кронштадту. Тогда, на месте взрыва вода поднялась фонтаном в 140 м.
В этот день 21 сентября 1941 г.  произошла массовая гибель людей и громадные разрушения. Немцы были уверенны, что в городе никого не осталось в живых. Нот наша дальнобойная артиллерия продолжала сражаться, не смотря на страшные потери.
23 сентября 1941 г. линкор "Марат" погиб вместе с командиром П.К.Шаповым и 324 матросами. Плакали и дети и взрослые. Подростки готовились к уличным боям: разыскивали колюще-режущие предметы, мастерили рогатки. Это на всякий случай, если дойдет до рукопашной схватки в Кронштадте.
27 сентября Гитлеру доложили, что Кронштадт как стоял, так и стоит на своем месте.
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Немецко- фашистские войска были отогнаны от южного берега Ладожского озера. Возник коридор шириной 8-11 км., по которому была проложена ветка железной дороги, по которой вскоре пошли поезда с продовольствием. Кронштадт вел огонь по врагу, защищая дорогу с Большой земли.
18 января 2016 года городу будет 312 лет.
Батарея "Демидов" построенная в 1902-1906 гг. произвела на ребят разное впечатление. Гордость, что строили на века, для защиты нашего города. Разочарование от того, что не сохраняется памятник культурного наследия.
Ребята обследовали бункеры, где хранили боеприпасы, увидели огромную шахту, где хранили прожектор, которым освещали путь кораблям. Поднялись на смотровую площадку бункера, ступеньки хорошо сохранились. Познакомились с ветераном ВОВ Ольгой Васильевной Горячковой, побеседовали с ней, сфотографировались на память. Поели солдатской каши , угостили ветеранов пирожными , порадовались голубому мирному небу над головой и такой незабываемой встрече, которая была завершена праздничным фейерверком .
И все это благодаря , благодаря Евдокимову Олегу Николаевичу и другим участникам рейда клуба "Патриот 4х4". Огромное им спасибо!
Ребята, к вам обращается куратор клуба "Поиск" Карелина Александра Николаевна и заместитель редактора Соколов Александр, с просьбой: поделиться впечатлениями об этой поездке.
Выражаем особую благодарность за победу в викторине во время поездки учащимся 7в класса Есипко Максиму и 6г класса Спорышеву Елисею, а так-же ученицам 6г класса Песцовой П., Будкиной С. и Сонкиной С. за понимание по организации поездки.